メンマについて

メンマの味付け方法(炒め編)

(1)用意するもの

①メンマ(500g)、②砂糖(大さじ2)、③醤油(大さじ2)、④料理酒(大さじ3)、⑤みりん(大さじ3)、⑥唐辛子(1本小口切り)、⑦鶏ガラ(小さじ1)、⑧ゴマ油(適量)、⑨ラー油(適量)

 

(2)ゴマ油をフライパンに引き、メンマを炒めます。

まず、ゴマ油をメンマに絡ませていきます。

 

(3)ある程度、炒めたら、その他の調味料を投入します。

あらかじめ用意した各種調味料を入れ、水気がなくなるまで炒めます。

 

(4)味付けメンマの完成

水気がなくなった時点で、刻みネギなどを加えると、おつまみメンマとして、十分美味しく頂けます。

 

(5)ラーメンの上にメンマを載せます。

ラーメンにこの味付けメンマをトッピングすれば、本格的なラーメン屋さんのメンマとなり、最高のメンマが完成します!